2014年1月31日金曜日

インドの伝統デザート

こちらでは食後にミターイ(Mithai:甘いもの)をよく食べます


写真はガージャルハルワー(GajarHalwa)。


ガージャルはヒンディ語でニンジンのこと。人参と牛乳、ドライフルーツなどで作った伝統的なお菓子で、インドで結婚式などのおめでたい席で人気があるそうです。

写真のものは北インド料理のお店のものですが、各家庭でも冬は一度はガージャルハルワを作るとか。

温かく、また思ったほど甘くなく(インドのお菓子は心臓がバクバクするぐらい甘いものが多い!)ベジのカレーなどを食べた後にもぴったりのデザートです。

 First time in India. web portal information site for Japanese by Japanese. 

0 件のコメント:

コメントを投稿